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カタコトのアイラブユー

この気持ちをあなたに歌い続けるわ

自己流鶏ももからあげの作り方

 とあるフォロワーさんに捧げます。

 

 

材料(◎はタレ用)

 

 

○鶏もも肉 1000g

○醤油 大さじ4

○料理酒 大さじ4

○白ネギの青い部分 2cm位の輪切り10個

○黒胡椒 適当

○しょうがチューブ 適当

○にんにくチューブ 適当

○生卵 1個

○マヨネーズ 大さじ2

片栗粉 適当

油 適当

◎醤油、料理酒、みりん、砂糖、蜂蜜 同量

◎しょうがチューブ 適当

◎にんにくチューブ 適当

 

 

①○を袋に入れて手で揉み混ぜ、10分漬ける

漬けてる間にどんぶりなどに◎を入れてラップをしておくと吉…!(食べる前にレンジで温める為)

 

②ざるで漬け汁をこし、青ネギを抜く

 

③油を170度に設定しておく。新しいボウルに片栗粉を入れておき、揚げる直前に衣をつける

面倒だからと片栗粉を多めに投入しておくと必要以上に衣がついてしまうので、毎回しっかり適量を入れる方がよい。きっとこれがここ最近のスランプの要因…。

 

④170度で2分半揚げ、一度網に取る

 

⑤すべて揚げ終わったら油の温度を180度にし、その間にからあげを10分間休ませる

 

⑥180度で1分半揚げる

 

⑦頃合い見てタレを温めてください。完成!

 

 

 

変わったらまた追記していきます〜。

 

この2年間、月2回以上は必ず作り続けているレシピです…揚げ粉使うよりはいくらか美味しいと思います…ぜひ…。